12 мая 2022
5383
        Лежачий или вынужденный долгое время проводить в постели человек, является большой ответственностью для всех членов семьи. Кроме постоянного ухода и ряда обязательных процедур, родственникам необходимо вовремя распознавать возможные осложнения, а также продумывать систему их перевозки из одного места в другое и тщательно соблюдать все условия, необходимые для транспортировки больных. Доставка пострадавшего в необходимый пункт назначения, должна осуществляться с соблюдением определенных правил и с использованием специальных средств для переноски поэтому транспортировку таких пассажиров лучше доверить специалистам, которые при выполнении своей работы используют безопасные способы переноски, подбирают оптимальные и подходящие под конкретный случай носилки медицинские и правильно подготавливают пациента к трансферу.

Почему важно использовать специальные приспособления при транспортировке сидячих, малоподвижных и лежачих больных

        Как бы родственники не старались, самостоятельно осуществить безопасную переноску маломобильного человека без дополнительной помощи практически невозможно: при наличии большинства патологий специалисты настоятельно рекомендуют использовать профессиональные носилки медицинские с ремнями для фиксации конечностей. В повседневной жизни мало у кого имеется в домашнем использовании подобное оборудование, однако у санитарных служб, занимающихся перевозкой ограниченных в движении людей, машины укомплектованы всеми необходимыми специальными приспособлениями. Эти приспособления позволяют перемещать пациента лежа, полулежа и даже сидя – они удобные, легкие, быстро собираются, раскладываются и выдерживать значительный вес.

Медицинские носилки для переноса больных необходимо использовать:

  • Чтобы не усугубить состояние малоподвижного человека и не заставлять его испытывать мучительную боль и дополнительный дискомфорт при неправильном перемещении;
  • Для избегания ненужной и даже опасной нагрузки на лежачего больного при его перемещении;
  • Ради исключения нагрузки на позвоночник ухаживающего или сиделки: особенно актуально, если вес больного прерывает более 70 кг;
        Использование данного оборудования для транспортировки гарантирует не только снижение рисков, описанных выше, но и обеспечит больному максимальный психологический и физиологический комфорт: носилки подбираются исходя из симптомов, состояния и травм пассажира, а также условий в которых будет осуществлена переноска.

Жесткие носилки: преимущества и в каких случаях используется


        Жесткие носилки медицинские представляют собой корпус с натянутой тканью, который оснащен металлическими или тканевыми держателями для рук, а также ремнями для крепления пациента, чтобы ограничить движения и обезопасить его во время переноски. Такие носилки активно используются бригадой скорой помощи, МЧС, коммерческими компаниями и предназначены для трансфера больных в горизонтальном положении.

Данный вид оборудования:

  • Изготавливается из легкого, но прочного алюминия;
  • Может использоваться любые погодные условия;
  • Вместительный и способен выдержать вес пациента до 300 кг.;
  • Устойчив к дезинфицирующим средствам и влажности;
  • Позволяет без лишних движений и безопасно, переместить пассажира;
  • Может использоваться в любом месте: на улице, на промышленных объектах или при переносе пациента в медицинских центрах, а также в лифте или узких коридорах;

Жесткие носилки идеально подходят для пассажиров, тело которых не должно изгибаться, за счет того, что их конструкция обеспечивает наиболее спокойное положение, облегчает погрузку в транспорт, выгрузку и перекладывание на кровать.

В каких случаях необходимо использовать мягкие носилки

        Мягкие или бескаркасные носилки используются при необходимости быстрой и безопасной транспортировки пассажиров в узком помещении, габариты которого не позволяют применить обычные жесткие носилки. Перемещение пассажиров происходит за счет многочисленных ручек, расположенных по всему периметру полотна: активно используются для людей, которые не могут обслуживать себя, но категорически запрещены для пациентов с наличием травм и повреждений позвоночника.

Кроме того, что мягкие носилки имеют фиксирующий положение больного ремень, они обладают следующими достоинствами:

  • За счет своей конструкции полностью исключают выпадение больного при переноске;
  • Выполняются из прочных материалов, соответствующих всем санитарно-гигиеническим нормам;
  • Мягкие компактные складные носилки, не занимают много места, быстро разворачиваются при необходимости;
  • Устойчивы к интенсивному износу;
  • Способны выдержать вес больного до 120 кг.;
  • Не сковывают движения рук;
  • Позволяют чувствовать пациенту себя уверенно, за счет нескользящего и приятного материала;
        Во время транспортировки пассажира, мягкие носилки деформируются под изгибы формы его тела, позволяя достичь максимальной поддержки: с их помощью возможно переносить пациентов любого роста, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении на любые расстояния. Чтобы переложить маломобильного человека на мягкие носилки, необходимо положить его сначала под один бок, а затем вытянуть с другого, после чего удостоверится, что больной занял комфортное положении и он полностью лежит на полотне. За счет своей легкости и прочности бескаркасные носилки удобны в использовании и являются незаменимыми помощниками для переноса ограниченных в движении людей.

Когда применяются кресельные носилки для переноса больных

        Кресельные носилки предназначены для перевозки людей в положении сидя или имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом: их конструкция состоит из трех пар ручек, которые регулируются по высоте и длине, и двух пар колес. Спинка и сидение имеют ремни для крепления человека, за счет чего с их помощью возможна безопасная транспортировка больного даже в труднодоступных местах. Этот вид спец. оборудования способен решить проблему перемещения ограниченного в движениях человека к скорой помощи или любому другому транспорту, на лестницах, а также в условиях узких коридоров.

Данный вид носилок значительно облегчает работу санитарам и обеспечивает комфортную транспортировку больному за счет следующих преимуществ:

  • Грузоподъёмность носилок, используемых для переноски больного в вертикальном положении достигает до 160 кг.;
  • Комплектуются страховочной обвязкой, матрацем-носилками, привязными и наплечными ремнями и фиксатором головы;
  • За счет того, что носилки складные они занимают мало места;
  • Имеют самоориентирующиеся колесные опоры;
  • Обладают надежным каркасом, выполненным из сплава алюминия высокой прочности;
        Кресельные носилки более практичные и выигрывают в использование по сравнению с лежачими моделями, единственное условие, которое следует учитывать – больной должен иметь возможность сидеть. За счет наличия на задних колесах тормозов, предотвращается случайное движение оборудования, поэтому данный вид полностью безопасен, главное следить за положением тела во время спуска и подъёма человека по лестницам.

Основные правила транспортировки больного на носилках

        Хотя складные мягкие, жесткие и кресельные носилки и не требуют знаний по их использованию, очень важно при переноске человека соблюдать ряд правил, т.к. одно неловкое движение или действие может привести к серьезным травмам.

Транспортировка должна проводится с учетом следующих моментов:

  • По ровной поверхности переносить пострадавшего необходимо ногами вперед, избегая нежелательной тряски;
  • При подъеме по лестнице, человека необходимо нести головой вперед, при спуске – ногами вперед;
  • При переноске человека, необходимо контролировать, чтобы носилки находились в горизонтальном положении, за счет их регулировки до нужной высоты;
  • Людям, осуществляющим переноску необходимо следить за дорогой и своевременно реагировать на возникающие препятствия;
  • При наличии серьёзных травм или заболеваний у пассажира, необходимо перемещать его на оборудование без изменения положения;
  • На протяжении всего пути переноски, необходимо следить за пациентом и вовремя реагировать на все изменения его состояния;


        Правильная транспортировка – залог сохранения жизни человека, поэтому ее стоит доверить сертифицированным специалистам. Санитары нашей службы перевозки perevozka03 готовы осуществить трансфер в любой уголок России без вреда для вашего близкого человека, с использованием медицинских носилок от надежных производителей. В нашем арсенале полностью сертифицированный товар, соответствующий заявленным стандартам и выполненный из водостойкого и прочного синтетического материала. Наши санитары знают и соблюдают правила перевозки маломобильных людей, во избежание развития у пассажира осложнений: мы подбираем способ и оборудование для перевозки индивидуально к каждому пассажиру, исходя из его состояния, характера травмы, заболевания и предпочтений.

Звоните нам - мы Вас проконсультируем и подберем наиболее удобный вариант транспортировки.
Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль